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Plus d’excuse, le temps est à disposition pour cuisiner ! Voici une ancienne recette de Grand-mère !

                         « Avec les ingrédients que j’avais sous la main à la maison »

Cuisinière : Cil’onveut’Bienêtre Commi : un enfant

Provenance des ingrédients :

  • Bœuf, viande succulente de Treyvaux , Alexandre et Sophie Peiry
  • Légumes (maraîcher Gfeller à Sédeilles)
  • Champignons (maraîcher Gfeller à Sédeilles)

Plat pour 5 personnes : (3 enfants et 2 adultes qui adorent manger)

Ingrédients :

800 g Bœuf bourguignon

150 g oignons

250 g carottes

150 g de lard fumé

Huile de colza (à cuire) Veillez en avoir assez dans le fond de votre casserole

1 clou de girofle

35 g farine

3 échalotes coupées en deux

1 gousse d’ail

1cc sel

Un peu de poivre

Bouillon de légumes (Je n’avais plus celui de bœuf) (350ml)

150 ml de vin rouge (pas obligatoire, vous pouvez rajouter plus de bouillon à la place) (je vous redirai si cela endort les enfants ou si c’est plutôt un excitant 😊)(et surtout à ajuster en fonction de la famille 😊)

Thym (un peu)

200 g champignons séchés (shiitake) (trempés dans l’eau 30 minutes avant de les ajouter)

Quel matériel ?

  • Grande casserole
  • Une planche pour couper
  • Couteaux
  • Spatule
  • Et de la patience ! On a tout le temps !

Marche à suivre:

Couper votre morceau de viande en cubes sur votre planche

Peler les oignons, les émincer

Carottes pluchées et coupées en rondelles

Peler l’ail, enlever le germe et l’écraser

Couper le lard en petits morceaux

Dans votre casserole, mettez de l’huile et ajoutez le lard, les oignons, l’ail. Faites revenir le tout pour que ce soit coloré. Transférer dans une assiette.

Mettez un peu d’huile dans la casserole. Chauffer. Ajouter la viande en cubes dans votre casserole, une fois dorée ajouter la farine, remuer, verser le bouillon de légumes, le vin, les échalotes, les carottes dans votre casserole, remuer, ajouter ensuite tout votre mélange d’oignons, ail, lard.  Ajouter sel, poivre, thym, clou girofle.

Portez à ébullition, couvrir et laisser mijoter (baisser le feu) environ une heure. Mélanger de temps en temps.

Rajoutez les champignons trempés (sans l’eau) et laisser mijoter environ 40 minutes. Si vous aimeriez plus cuit, laisser mijoter plus longtemps.

Pendant ce temps de cuisson, cuisez des pâtes ou du riz ou des pommes de terre. Vous pouvez même faire l’école aux enfants en parallèle.  

Profitez de mélanger le contenu de votre casserole dès que vous sentez que vous perdez patience pour les explications des devoirs. Ca aide à vous décharger sur autre chose. Votre enfant et votre bourguignon vous remercieront 😊

Ce plat a été accompagné de 300g de riz, d’une excellente salade de carottes rouges avec une carotte rappée.

 Cil’onveut’Bienêtre vous souhaite un bon appétit et une bonne dégustation à toute la famille !